Госдума РФ рассмотрела Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении…»

07 Ноя 2011

На пленарном заседании 1 ноября 2011 года Госдума РФ рассмотрела в первом чтении Проект федерального закона № 610650-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С докладом по законопроекту выступил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю. Липатов. Как пояснил Юрий Липатов: «Проект федерального закона № 610650-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации » направлен на внесение изменения в часть 1 статьи 10 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ в части исключения требований обязательной маркировки класса энергетической эффективности для компьютеров, компьютерных электронных устройств и оргтехники с 1 января 2012 года.

На основании части 1 статьи 10 этого Федерального закона производимые на территории Российской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование с 1 января 2012 года распространяется на компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и организационную технику.

При установлении видов товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержатся в технической документации, в маркировке и на их этикетках, применяется принцип гармонизации значений показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, используемых при определении класса энергетической эффективности товара, с действующими стандартами установления классов энергетической эффективности соответствующих товаров в европейских государствах, которые в настоящее время на указанные товары, отсутствуют.

Исходя из этого Комитет по энергетике поддерживает концепцию законопроекта № 610650-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и рекомендует Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении».

ДЛЯ СТПРАВКИ: Законопроект направлен на приведение базового ФЗ в соответствие с нормами Таможенного союза. Предлагается исключить требования обязательной маркировки класса энергетической эффективности для компьютеров, компьютерных электронных устройств и оргтехники с 1 января 2012 года. Авторы законопроекта Депутаты ГД Ю.А.Липатов, К.Б.Зайцев. Законопроект вынесен на час голосования.

Источник: Пресс-служба комитета Государственной Думы по энергетике

Ваш комментарий

Министерство жилищно - коммунального хозяйства Астраханской области Министерство энергетики Российской Федерации Российское энергетическое агентство Портал-Энерго.ru - энергоэффективность и энергосбережение Энергоэффективная Россия