Каков срок давности привлечения организации к административной ответственности

21 Июл 2011

Вопрос: Каков срок давности привлечения организации к административной ответственности за правонарушения в сфере законодательства РФ об энергосбережении?

Ответ: В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ «Об энергосбережении» (в редакции, действующей по 26.11.2009, то есть до вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 261-ФЗ)) (далее — Закон N 28-ФЗ) лица, виновные в нарушении положений Закона N 28-ФЗ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как установлено ст. 2 Закона N 28-ФЗ, законодательство Российской Федерации об энергосбережении состоит из Закона N 28-ФЗ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам энергосбережения, принимаемых в соответствии с договорами по разграничению предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 1 Закона N 28-ФЗ непроизводительный расход энергетических ресурсов — расход энергетических ресурсов, обусловленный несоблюдением требований, установленных государственными стандартами, а также нарушением требований, установленных иными нормативными актами, технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования.
Исходя из ст. 9.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях непроизводительное расходование энергетических ресурсов вследствие несоблюдения требований, установленных государственными стандартами или иными правовыми или нормативно-техническими документами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, за исключением постановлений по делам о нарушении ряда отраслей законодательства, указанного в данной норме, — они не могут быть вынесены по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. Частью 2 ст. 4.5 КоАП РФ закреплено, что при длящемся административном правонарушении указанные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
В ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ не указано законодательство об энергосбережении.
В связи с изданием Закона N 261-ФЗ, вступающего в силу со дня официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 27.11.2009), Закон N 28-ФЗ признается утратившим силу (ст. 47 Закона N 261-ФЗ).
В соответствии со ст. 3 Закона N 261-ФЗ законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности состоит из Закона N 261-ФЗ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Согласно ст. 29 Закона N 261-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 37 Закона N 261-ФЗ ст. 9.12 КоАП РФ по истечении 180 дней после дня официального опубликования Закона N 261-ФЗ признается утратившей силу, одновременно в гл. 9 КоАП РФ вводится ст. 9.16, устанавливающая административную ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Также ст. 37 Закона N 261-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, согласно которым постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности — по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности организации за правонарушения в сфере законодательства РФ об энергосбережении:
- до вступления в силу поправок, вносимых Законом N 261-ФЗ в КоАП РФ, и применительно к привлечению к ответственности по ст. 9.12 КоАП РФ составляет два месяца;
- после вступления в силу поправок, вносимых Законом N 261-ФЗ в КоАП РФ, и применительно к привлечению к ответственности по соответствующему основанию ст. 9.16 КоАП РФ за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности составляет один год.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения

19.01.2010

Ваш комментарий

Министерство жилищно - коммунального хозяйства Астраханской области Министерство энергетики Российской Федерации Российское энергетическое агентство Портал-Энерго.ru - энергоэффективность и энергосбережение Энергоэффективная Россия