Распространяются ли требования обеспечения энергетической эффективности при обороте товаров

21 Июл 2011

Вопрос: Распространяются ли требования обеспечения энергетической эффективности при обороте товаров, установленные Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на производителей бытовых энергопотребляющих устройств — субъектов малого предпринимательства?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 261-ФЗ) производимые на территории Российской Федерации, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:
1) бытовых энергопотребляющих устройств — с 1 января 2011 г.;
2) компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники — с 1 января 2012 г.;
3) иных товаров — с даты, установленной Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 6 ст. 10 Закона N 261-ФЗ начиная с даты, определенной в соответствии с ч. 1 данной статьи, производители, импортеры обязаны указывать информацию о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к товарам, в их маркировке, на их этикетках.
Закон N 261-ФЗ регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (ч. 1 ст. 1 Закона N 261-ФЗ).
Целью Закона N 261-ФЗ является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ч. 2 ст. 1 Закона N 261-ФЗ).
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ) субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Законом N 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.
На основании ст. 7 Закона N 209-ФЗ в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут предусматриваться следующие меры:
1) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;
2) упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;
3) упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;
4) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;
5) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;
6) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора);
7) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
8) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
9) иные направленные на обеспечение реализации целей и принципов Закона N 209-ФЗ меры.
В Законе N 209-ФЗ не указаны такие меры, как пониженные требования к субъектам малого предпринимательства в отношении энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Закон N 261-ФЗ не содержит положений, которые бы предусматривали исключение из сферы действия его норм (в частности, ч. 6 ст. 10 Закона N 261-ФЗ) субъектов малого предпринимательства.
Таким образом, требования обеспечения энергетической эффективности при обороте товаров, установленные Законом N 261-ФЗ, распространяются на производителей бытовых энергопотребляющих устройств — субъектов малого предпринимательства.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения

20.01.2010

Ваш комментарий

Министерство жилищно - коммунального хозяйства Астраханской области Министерство энергетики Российской Федерации Российское энергетическое агентство Портал-Энерго.ru - энергоэффективность и энергосбережение Энергоэффективная Россия